注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangyougen333的博客

 
 
 

日志

 
 

有人升官后素质降低得可怕  

2016-02-25 12:36:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么有人升官后素质降低得可怕?2月25日,《中国纪检监察报》刊登文章《官升一级,修养也要更进一步》,文章作者米博华认为,职务的提升,会给职务犯罪带来更多便利;权力的行使,会给以权谋私洞开大门。很多人职务提升之后,误以为进了某种“特区”,制度意识、规矩意识迅速淡化。然而官越大责任越大,对于权力可能产生的强力腐蚀,绝不可以低估。

  以下为文章全文:

  由处长而局长而部长,由发言而讲话而指示——随着职务的提升,好像一夜之间政治水平业务能力党性修养也全面升级了。然而,真实的情况可能是, 有的人各方面素质不是随着职务提升而提高,反而会降低,甚至低得让人感到可怕。

  比如,有些坏毛病快速生长:莫名其妙的火气多了,容人容事的气量小了;装腔作势的做派多了,朴实务实的作风少了;颐指气使的派头大了,有含金量的见解少了;满不在乎的放任多了,谨言慎行的约束少了……有的人更是眼见着无可挽回地坏下去、烂下去。

  这倒不是什么新发现。古代官箴和从政要旨,一次又一次告诫,如果缺乏足够的文化素养和道德修炼,爬得越高就摔得越狠。“膏火自煎熬,多财为祸害。布衣可终身,宠禄岂足赖。”

  或可想象,把这些极普通的道理,讲给那些曾经的高官、今日的囚徒们听听,他们多半会悔恨不已,对追富逐贵心有戚戚焉。

  为什么有的人职务提升了反而变坏了,或者更容易变坏?

  最直观地看,职务的提升,会给职务犯罪带来更多便利;权力的行使,会给以权谋私洞开大门。无职无权,当然无从谈起。换言之,如果不能正确认识自己,不能正确对待权力,又没有有效监督、制约,那么官越升,权越大,就越容易走偏。另一面,也必须说,职责所在,大局所系,职务提升也会促使学习更刻苦,工作更勤奋,修为更自觉,使平常之人锻炼成为杰出之才,成为造福百姓、建功立业的好官,这也不在少数。

  职务提升的好处显而易见,不用多说;而职务提升带来的消极面甚至危险因素,许多人或习焉不察或早已头脑膨胀得失去判断力。这些年不少人的一个通病是, 职务提升之后,误以为进了某种“特区”,制度意识、规矩意识迅速淡化。比如,有的到地方公干,对送的所谓“礼品”,不问谁送的,是什么东西,价值几何,大车小辆地就往家里拉;有的公费吃请,只知道喝最好的酒,吃最贵的菜,从不在乎谁来买单,为何买单;有的逢年过节率一家老小到旅游景点度假,吃了喝了扭头就走,这些费用谁出,好像事不关己……这里的例子还仅仅是皮毛现象,像五花八门的利益输送,花样翻新的财富搬运,大都与职务行为有关,也大都因职务提升而拓展。

  敢于犯颜直谏的魏征有一篇名文《谏太宗十思疏》,列举了当权时最容易头脑发晕的十个问题,其深意就在于,明明白白说,当官这事不容易,掌权这事有风险。不容易是说,“克终者盖寡”,半路落马甚至“自我爆炸”的不少。有风险是说,相比于百姓的平常生活,官越大责任越大,来不得丝毫疏忽大意。

  不论怎样的人物,都是血肉之躯,不是生而知之的神仙,也都会受到特定环境影响。对于职务提升之后可能出现的问题,对于权力可能产生的强力腐蚀,绝不可以低估。这一条经验适用于各层级官员。如果认为升官了,修养和能力也自然而然地跟着往上蹿,那是虚幻的感觉。如果周边赞美之词、恭维之词滚滚而来,就感到自己不同凡响、完美无缺,那往往是政治免疫力丧失之时。如果不讲是非对错,不睬制度纪律,想干什么就有人跑前跑后,没人敢说半个“不”字——恕直言,离跌大跟头就不远了。

  干部职务提升了,可喜可贺,但也要坦率地说,考验刚刚开始。倘若继续进步,考验将更加严峻。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017