注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangyougen333的博客

 
 
 

日志

 
 

管好你自己的学生  

2015-05-13 06:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚饭后,寝管梅老师匆匆跑来报我,我班上有两女生(杜X秀和李X珊)在闹矛盾,打架,赶快去解决。

我找到操坪,发现杜XX四人坐在草坪上,她在流泪。

我坐到她们面前,装着没看见她在哭,笑问:“小杜,刚才怎么回事,可以说给我听听么?”旁边三人闷笑不已,因为从没听我这样称呼过她们。她也在眠着嘴笑了。

她把事情的经过给我讲了一下,同时说了一个重要情况:谌X(同年级另一个班的学生,学校学生会干部)事后去找熊XX问,他和李XX嗨得来么?

我问她这样问是什么意思呢?

她们三人争先恐后地说怂恿他来打杜呗。

我看到谌和我班上的与杜打架的人坐在另一个草坪里,就走过去问她:有没有这回事。她很有范的回答:问了。

我对她说:你这样问的目的是什么?

“没什么啊”语调还是很有范。

“你怂恿我班的学生打架,想看他们的笑话,是吧?这样当面一套,背后一套的,要不得。”

“现在请你离开,我对她们有话说”

谁知她大声一句:管好你自己的学生!(我也上她班的数学)

我心里暗喜:扭转班上不团结的机会来了!

“她刚才这句话是打了哪个的耳光?”我问在坐的李X珊、李X靖、李X兰、张X慧。

“打你。”靖小声说。

“只打了我么?”

“还打了我们。”珊回答。

“对,她这句话是说我没管好你们,但同时也是说你们也不听话,不服管!”

“现在你们看清了她是怎样的人了吧,还能听她的唆使,在自己班上内部闹矛盾,让她来看我们班的笑话么?”

她们齐摇头。

我再问了下她们刚刚发生的事,其实都是为一些鸡毛蒜皮的事而斗气。

把她们叫到一起化解矛盾后,到教室就此事进行催化。

可在回教室的路上,我看到李X珊慢慢靠近杜,并用手抱了她,一起朝前走!

来到教室,我“严厉”地叫李X珊:“李:站到讲台上来!”

全班学生一下蒙了,不知出了什么事。

她战战兢兢地上来了。

“面向我站好!”

然后我向她鞠了一个躬!

全班学生惊鄂地看着我!!

我平静地问:“杜,刚才你们上来时,李对你做了什么动作?”

她想了一下,做了个抱腰的动作。

“对!就为这个,她值得我鞠一个躬!”

……

把刚刚发生的事向全班说明了一下,然后

“以后同学们要明辨是非,不要在班级里闹矛盾,每个人都向李X珊一样,遇事大度一点,用弟子规来规范自己的行为,更不要被别人唆使,让别人看笑话。把自己各个方面尽量做到最好,不要再让人骂我们了!”

全体学生神情凝重。

“我提意:同学们要团结得像一块铁板,一个拳头,为班级争光!”

我指着教室门上的文明班级红旗接着说:“争创文明班级!愿为此而努力的同学请举手!”

全班精神亢奋,齐刷刷地一下举好了手!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017