注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangyougen333的博客

 
 
 

日志

 
 

存钱有学问:你存对了吗?  

2015-02-09 09:31:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据她理财报道,今天讲讲存款。神马?现在都去做基金定投买股票啦,小火鸡都不那么受宠了,谁还存款啊。此言差矣,忆往昔想当初,谁不是从存款开始一步步走上理财之路的呢,可我们大部分人其实对存款的了解非常有限。你们可别小瞧这存款,里面学问多着呢~今天,老班就跟大家分享一下那些鲜为人知的存款小技能。

首先我们先了解一下常见的存款种类:

存款有学问:你存对了吗?

从上面的表格我们可以看出,常见的存款类型使用起来并不灵活,那么下面我们就来说一说怎样存款才能既便捷又不损失利息。

1. 分额度储蓄法:对于使用时间和金额不确定的闲置金,使用这种方法不仅利息会比活期高得多,到用钱时也能以最小损失取出需要的数额。具体方法是,假设这部分金额是1万元,那么将这1万元分为不同金额的四份,如1000元、2000元、3000元和4000元,然后分别存成四个一年期的定期。如果需要支取存款时,可以根据支取金额的多少从四笔定期中选择最为合适的那笔,其他的不受影响,还可以继续享受定期利息。这种方法适用于一年之内会用到钱的同学。

2. 交替储蓄法:这种方法适合手上闲钱较多并且在一年内不会使用的同学。我们还以1万元为例,然后将这1万元平均分为2份,每份5000元,分别存成半年和1年的定期存款。半年后,将到期的那笔改存成1年定期,并将两份1年期存款都设定成自动转存。这样一来,每隔半年后,就可以有一笔到期的存款可以支取了。

3. 接力储蓄法:也叫十二存单法,它比交替储蓄法更加灵活,基本可以完全代替日常活期储蓄。具体操作方法是,假设某年1月份你存了500块钱,存期为定期一年;2月份继续存入500块钱,存期同样为定期一年。依此类推,一直存到这一年的12月。那么到第二年的时候,你手上就会有十二笔存期为一年的定期。而且,这个时候你第1个月存的那笔定期已经到期,你可以把它连本带息取出来,然后再加上这个月的固定存款500块钱再一起存进去,仍然存定期一年。这样形成良性循环后,你每个月都会有一张存期是一年的定期存款到期,如果哪个月临时有个额外开支,那么使用本月到期的定期和当月的工资正常是够用的,不用再支配长期投资的资金了。

看文字头疼的可以直接看下表:

存款有学问:你存对了吗?

这个办法的优点是起点低,方法灵活,每月都有到期存款;缺点是循环初期存款较少,需要一定时间的积累。

【小贴士】当你花完了某个月的定期之后,记得一定要及时补上这笔定存,不然第二年的“资金循环”就会出现断档。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017