注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangyougen333的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:查一个县委书记会牵扯80%科级干部?  

2015-12-29 12:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:查一个县委书记会牵扯80%科级干部?

近日,有位朋友对我说,下一步地方反腐会更多地深入到县处级官员层次了,并由此延伸到科级及以下官员,也就是更大范围的“苍蝇”了。这些可都是与老百姓、与企业、与市场密切相关的层次。中央的政策再好、制度再完善,如果这些人出问题、摞挑子,恐怕问题会很大,不仅好政策、好改革、好制度会落空,而且还会动摇群众的信任。

有观察人士认为,县处级干部或许是中国行贿人的最大“目标群体”。就当前的形势观察来看,一些地方的基层反腐力度令人忧虑,懒政、怠政频现,没有了过去一些腐败的激励,部分官员尤其是掌权的官员,出现了消极对抗和不作为的现象。比如简政放权、机构改革、公车改革等等,在一些地方要么是贯彻不下去、落不了地,要么是迟疑观望、一拖再拖,要么是变相走样。在针对官僚体系的改革上,有的地方官僚甚至抱成了团,要死死守住自己的利益。

拿不动产登记改革来说,某部门官员曾在大会上公开说,人员、编制、机构我们可以交过去,但我们的信息数据绝不交过去,这是我们的权力,要坚决守住。看看这是些什么样的官员,是如何将政府权力部门化,又是如何将部门权力利益化。

关于项目建设,有的地方为什么迟迟推不动?原因有很多,不过有位基层干部说,这里面是有部分领导在捣鬼。往往是项目还没开工,就有基层的一些干部和社会人士要包工程,或是卖什么材料,不给还不行,几乎就是强买强卖、强揽工程。如果这些人没有后台在撑腰,有这么大胆子吗?会让他们得逞吗?

所以,从深处来看,这就是腐败。如果不扫除这些腐败,中央的政策、改革、制度就落不了地,就推行不下去,就会走样、变形,问题就会很严重。

有朋友就说,在有的基层反腐,可能会面临官场地震,牵涉到很多干部。因为在基层,拉帮结派、团团伙伙也是较为严重的。所以一查可能就是一大片。

据中国经营报1226日报道,一位反贪局局长表示,“我们查处了一个市委书记,查到直接行贿人有60多人,但实际上潜在的行贿人更多。”“查处了一个县委书记,该县80%的科级干部可能都会牵扯进来,这也给办案带来很大挑战。”该局长告诉记者。

查一个县委书记会牵扯到如此多的科级干部,着实令人震惊。一方面是腐败问题突出,另一方面说明反腐面临严峻挑战,如此多的人卷入,就可能会抱成团来对抗与抵制。

这正说明了县委书记权力的高度集中,以及远离监督中心的局面。就目前的腐败来看,主要集中两大领域,一方面是干预微观经济,权力直接进入市场,比如项目工程;另一方面是人事任免。可以说,这两大领域,县委书记几乎有着绝对的权力。

从另一个角度思考,恰恰需要我们进一步健全社会舆论监督体系,真正让群众监督成为一种常态化、法治化的状态,而不要成为一种被人反感的“揭发文化”,似乎只有利益冲突的、利益受损的,才有可能去举报。否则就是当旁观者,最多的就是议论议论了。因此,需要建立一种制度化的监督体系与文化,让监督成为一种权利、一种责任。毕竟在基层,离官员最近的就是老百姓,官员什么样,他们最清楚。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017