注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangyougen333的博客

 
 
 

日志

 
 

与yujun的谈话  

2014-09-09 18:10:28|  分类: 原创教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天中午找到他,因天气炎热,所以和他一起坐在教学楼的三楼楼梯口,席地而坐,吹着自然风一起聊天。

首先,我给他看了一张纸条:“天塌了:哭的时候没有人哄,学会了坚强;怕的时候没有人陪,学会了承受。一个人,不坚强,软弱给谁看。”

要求他多看几遍,再念给我听。然后我又给他念了一遍。他若有所思。

沉默了一会儿,我问他:“你猜猜这是谁写得?”

他想了一会儿,轻轻地,轻轻地说:“是我妈。”

“她为什么会这这些?”

“……”

“你爸爸在的时候,家里什么事都不用你妈妈操心,你妈妈只须天天打打牌,做做家务。可突然你爸爸没了。她作为一个女人,惊慌失措,天塌了,无所适从。你看到她哭过么?”

“看到过。”

“但上期和假期里,你通过我的引导和教育,你有进步了,你妈妈也高兴了。可暑假的最后几天,你犯的错却她痛苦不已,是吧?”

他默默地点点头。

“昨天是中秋节,你们到高团家里有过节么?”

“没有。”

“为什么不来高团过节呢?”

“……”

“假如你们来了,节会过得高兴么?”

“不会!”

“为什么?”

“……”

“是不是你伯伯要骂你和你姐?”

“肯定!”

“那会过得愉快么?”

“不会!”

“所以你妈妈为了照顾你们俩的面子,自己忍受不被家人的理解而避开了,带你们在城里过节,这就是对你们的爱,对你们的保护!”

“……”

“所以现在你的姐姐表现很好,非常让你妈妈放心。问题就在你身上,你现在是你家里唯一的男人,不能让你家里的女人再偷偷哭泣!你就是你家里的天!你要担起这个责任来!要撑起这片天来!知道么?”

点头。
“那么你现在应该怎样做,才能使你的妈妈幸福、快乐、自豪呢?(这是我班的班号的第一句)”

“……”

“老师给你三个建议:一,学会做人,做有道德的人。热心帮助同学,别人的东西不要眼红。二,想方设法提高学习成绩。三,吃亏是福。在你那个劳动小组里,除了你都是女同学,你要主动地多做一些,不要偷懒,不要怕花力气。这三点能慢慢地去做好么?”

“能!”

“老师相信你,希望看到你的转变。”

握手离开。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017