注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangyougen333的博客

 
 
 

日志

 
 

抗战老兵梁如山的回忆录  

2014-12-26 03:56:06|  分类: 原创娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁如山,原名:梁志雄,男,侗族,1926年8月出生,住湖南省怀化市会同县肖家乡坡脚村三组。小学毕业后,考入洪江市洪达中学,1942年考入贵州省国立榕江师范高师,1944年春考入中央陆军军官学校二分校,编入10期,大队长王定玉,当时日本侵略者猖狂的发动了四次长沙会战,占领长沙后,乘势向衡阳侵犯,衡阳城为日军打进大陆的交通要道,必须夺取的第二重要门户,因此集中了优势兵力。我当时在黄埔军校学生队,看到国难当头,约好二位同学,投入十军朱玉堂部担任文书工作,一师师长葛先才,守候帐尖高山坟地,二师师长周庆祥守西岸各据点,三师师长容有略守江家山北端,日军增援部队,切断了湘桂线的白鹤铺,使衡阳城陷入了困境。当时全军给养中断,军部各阵地通信断绝,战局激烈,不分昼夜地血战,人员大减,军民团结,所有能拿武器的人都上了战场,尽管如此,最后的结局大家都知道,我这里就不多说了。

后来蒋介石发动了内战,我看当局不良,就解甲归田。在家乡任扫盲老师一个时期,后因文化大革命,深居深山至今。

                   忆衡阳之感

临难忠心存百姓,孤城血战保山河,

至今意识三湘水,跃马疆场报国心。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017